世界杯开户

痛风专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 痛风专栏 > 痛风用药科学

浑身都是宝的车前草真的能治痛风?它的副作用很多人都会忽略!

发布时间:2018-04-02 浏览:
分享到:

    近段时间车前草因治痛风的功效成为人们热议的话题。而车前草在乡间的田间地头,路旁沟壑,随处可见,民间习惯称其猪耳朵草、大耳朵草,车前草因其俯拾皆是成为民间十分熟悉的中草药。它多为夏季采挖,具有祛痰、清热、排毒、抗菌的功效,为民间常用于水肿尿少,热淋湿痛、暑湿泻痢、痈肿疮毒等症。但是,浑身...

    近段时间车前草因治痛风的功效成为人们热议的话题。而车前草在乡间的田间地头,路旁沟壑,随处可见,民间习惯称其猪耳朵草、大耳朵草,车前草因其俯拾皆是成为民间十分熟悉的中草药。它多为夏季采挖,具有祛痰、清热、排毒、抗菌的功效,为民间常用于水肿尿少,热淋湿痛、暑湿泻痢、痈肿疮毒等症。但是,浑身都是宝的车前草也有很多人都会忽略掉的副作用,今天我们就来好好说道车前草。




    一、什么是车前草

    车前草是车前草科车前属植物,又称车前菜、牛舌草、车轮菜、猪耳草等。车前草全身是宝,嫩可食用,成可入药。




    车前草的发现与得名,还有段历史。据说是汉朝发现的,那时的名将马武打了败仅,又正当逢盛夏时季,久旱无雨,骄阳似火,百里地内均无人烟,部下很多官兵饥饿而死,剩下的人马,大多患了腹胀、腹痛,拉血尿的病症。马武见此情景十分焦急,不知去找谁医治这种病。有天,马夫突然发现,患有拉血尿病的三匹马,都不治而愈,深受启发,反复琢磨,回忆起,马是吃了一种形状象猪日朵的野草,莫非这种草能治血尿病,他便去拔了几株车前草,加水煎成汤贸下,没过几天自己的血尿也治好了。马夫高兴地去禀告马武将军,说是车前草这种野草,岩好了他相词养的马的血尿病。马武听后立即传帝全军,拔车前草羔取液饮用,几天后所有的人、马的血尿病,都被治疗好了。将军间:“此草长在何处?”马夫回答道:“大车前面就是呀!”马武笑着说:“好个车前草,救了我全军人马的性命。从这以后,车前草才有了名字,其正式进入药房,给人们治病。

    二、车前草的功效与作用

    1.抗癌作用

    车前草所含的多种成分都具有抗肿瘤、抗癌作用,特别是熊果酸。熊果酸具有较强的抗肿瘤活性,在癌发生的各个阶段均起作用,同时还具有抗突变、抗氧化和诱导癌细胞分化、增强细胞免疫力等作用。




    2.抗衰老作用

    研究表明,利用车前草或车前籽提取液给小鼠灌胃,能明显延长小鼠游泳时间、常压缺氧存活时间及亚硝酸钠中毒性组织缺氧存活时间,明显增加SOD的活性,减少过氧化脂质LPO的生成,延缓衰老。

    3.利尿作用

    研究表明,用鼻饲导管给予小鼠1g/kg提取液,6h后尿的输出量增加了(108±44)%,并且降低尿草酸浓度,肾钙含量显著下降,说明其有较强的抑制肾脏草酸钙结晶沉积的作用。车前草注射液还可引起家犬输尿管上端腔内压力增高,输尿管蠕动频率增加,尿量增加,表明有利尿作用。




    4. 缓泻作用

    试验表明,车前种子及全草提取液均能增加小肠推进速度,特别是其中的粘液质—车前子胶。车前子胶属于多聚糖类,而多糖由于在肠内不被吸收,可吸收大量水分而膨胀,使肠容积增加,对肠黏膜产生刺激,引起肠蠕动增强而达到缓泻的功能,其润滑作用可用于多种便秘的治疗。

    5.止咳平喘作用

    车前草中的黄酮及其苷类对呼吸系统有着明显的作用。车前苷作用于呼吸中枢,具有明显的镇咳作用,通过兴奋分泌神经可促进气管、支气管液及消化液的分泌,且无溶血作用。




    6.心血管病防治作用

    小剂量车前甙能使家兔心跳速度变慢,振幅加大,血压升高;大剂量可引起心脏麻痹,血压降低。

    三、车前草治痛风吗

    根据文献记载,一案例:患者,男,40岁,患指趾小关节炎,红肿热痛,在某医院诊断为痛风,曾服用消炎痛片、激素及别嘌呤醇等,症状时有缓解。不久后复发,指趾关节疼痛较重,指趾关节肿大,皮肤发红,有热感,未见畸形。在某医院查BUN5.7mm/L,尿酸623.60μmol/L,诊断为痛风。当日水煎车前草6og代茶饮用,疼痛减轻,继服30天,自述无任何不适,建议复查尿酸,结果正常。




    迄今为止,关于车前草治疗痛风及高尿酸血症实验研究的报道还很少见。有研究报道,车前草乙醇提取物可抑制马肾脏Na+-K+-ATP酶活性,促进水、氯化钠、尿素与尿酸的排泄;车前草注射液还导尖输尿管上端腔内压力增高和输尿管蠕动频率增加,导致尿量增加,表明车前草中某些成分有利尿作用。《本经》谓其”止痛,利水道,小便,除湿痹“。药理分析车前草在利水的同时,也能增加对尿素氯化钠及尿酸的排泄,从而纠正嘌呤代谢紊乱,故本案例长期服用行之有效。

    四、车前草的副作用

    据《本经逢原》记载:”若虚滑精气不固者禁用。“




    现代文献则有服用车前草引起不适案例,例1:患者吴某某,男性,15岁。因患肾病综合征住院治疗,尿蛋白,浮肿消退,病情缓解出院。出院1周后听信民间单方,单味新鲜车前草榨汁服,车前草量达100-150g,每日1~2次,连服天后出现尿量减少及浮肿现象。诊断为:车前草中毒引起急性肾衰竭。再次入院治疗,经改善微循环并利尿、抗凝等治疗后尿量逐渐增多,不用透析治疗,2周后,急性肾衰竭缓解出院。

    例2:患者陈某某,男性,22岁。因肾炎浮肿服用新鲜车前草汁100ml,连用3天后,出现尿少。经治疗后病情好转,肾功能改善,BUN、Cr正常。




    此2例患者均服用大剂量新鲜药汁,而连用数天。其在短时间内用量过大是造成中毒引起肾损害的主要原因。而车前草虽好,但是还是有其副作用与不适人群。车前草性寒,不适用于脾胃虚弱、体寒的患者,服用过程中如出现胃部或其他不适,则应停止服药。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友并关注我们。有任何建议及疑问欢迎在下方留言,我们会第一时间给您回复!






    参考文献:

    1.贾丹兵,孙佩江,孙丽滨,车前草药理及毒性实验的研究[J].药学实践杂志,1989(3):29-31.

    2.吴吴,治病良药车前草[J].健康生活,1996(7):37-37.

    3.姚晓惠,车前草药用功效与有效成分测定方法的研究进展[J].安徽农业科学,2007,4(4):1053-1054.

    4.钟良宝,大剂量车前草致肾功能损害——附4例分析[J].中国中西医结合肾病杂志,2002,3(7):401-401.

    5.张增杰,车前草单方治疗痛风[J].中国民间疗法, 2008 (9):59-59.

    6.钱莺,抗痛风中药的研究[J].浙江大学,2011:1-117.