世界杯开户

痛风专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 痛风专栏 > 痛风科普知识

长期尿酸高对肾脏有什么影响?警惕伤害全身的“第四高”!

发布时间:2018-07-06 浏览:
分享到:

    近几十年来,人们已逐渐认识到尿酸与高血压、心脑血管疾病、糖尿病、代谢综合征等疾病的发生、发展密切相关。多年来的实验和临床研究发现,尿酸也是肾脏疾病进展的独立危险因素,其危险性甚至高过蛋白尿随着人们生活水平的提高、饮食方式的改变,高尿酸血症(高尿酸血症)的发病率越来越高。 ...

    近几十年来,人们已逐渐认识到尿酸与高血压、心脑血管疾病、糖尿病、代谢综合征等疾病的发生、发展密切相关。多年来的实验和临床研究发现,尿酸也是肾脏疾病进展的独立危险因素,其危险性甚至高过蛋白尿随着人们生活水平的提高、饮食方式的改变,高尿酸血症(高尿酸血症)的发病率越来越高。




    根据各地患病率的报道,在我国约有1.22亿高尿酸血症患者,约占总人口的10%。高尿酸血症有原发性、继发性之分,也存在无症状、症状性(痛风)高尿酸血症的不同,造成的肾损害也包括急性、慢性尿酸性肾病和尿酸性肾结石。那么,长期高尿酸状态对肾脏会有什么影响呢?

    一、什么是尿酸

    尿酸是一种弱酸,以尿酸盐的形式存在于整个细胞外液中,它是人及灵长类嘌呤代谢的终产物,主要在肝脏及小肠内合成。内源性核酸分解产生以及食物中摄入的嘌呤经核苷酶分解为次黄嘌呤,后者经黄嘌呤氧化酶作用变为黄嘌呤,并进一步降解为尿酸。在非灵长类哺乳动物尿酸可被进一步氧化为尿囊素。进化过程中尿酸氧化酶的基因突变使人类体内尿酸不能进一步代谢为尿囊素,而直接以原形经肾脏及消化道排出,这也使得高尿酸血症成为可能。




    二、正常的尿酸值和高尿酸值分别是多少

    受种族性别、年龄、生活饮食方式及尿酸排泄能力的影响,不同个体之间血清尿酸水平有很大差异。由于雌激素具有促进尿酸排泄的作用,正常成年男性血清尿酸水平较女性高,而绝经后女性的尿酸水平则显著升高。据报道美国成年男性血清尿酸水平为132-450μmoI/L,女性为126-396μmoI/L,我国男性为148.7-416.4μmol/L,女性为89.2-356.9μmoI/L。高尿酸血症通常被定义为男性>7.0mg/dl(416.4μmoI/L),女性>60mg/dl(356.9μmoI/L),分为急慢性两种,前者多见于大量酒精的摄入、肿瘤溶解综合征及高嘌呤、高蛋白饮食,后者则多源于肾小球滤过率(肾小球滤过率)的下降、肾小管尿酸分泌的减少及重吸收的增加。




    三、长期尿酸高对肾脏有什么影响

    长期高尿酸血症患者,肾脏病理检查几乎均有损害,大约1/3的痛风患者在病程中有肾脏病的临床症状。高尿酸血症的肾损害主要表现为急性尿酸性肾病、慢性尿酸性肾病(痛风肾)和尿酸结石3类。

    1.急性尿酸性肾病

    急性尿酸性肾病多见于肿瘤放疗、化疗后,大量细胞破坏,核酸分解代谢亢进,血尿尿酸急剧增高,大量尿酸结晶沉积于肾小管集合管、输尿管,造成广泛的尿路梗阻,患者肾功能进行性减退,甚至合并少尿型急性肾衰竭。治疗时除使用别嘌昤醇积极降低血尿酸外,必要时行肾替代治疗。这种肾损害多为一过性,经治疗肾功能多能恢复。




    2.慢性尿酸性肾病

    多见于中年以上男性,女性多见于绝经期后。多伴有痛风性关节炎或痛风石,肾脏损害早期表现为轻度蛋白尿、少量红细胞及尿浓缩功能减退,后期有髙血压、肾功能减退,少数导致尿毒症。这些患者的肾脏缩小、癜痕化组织学检查显示小管腔和间质分别有尿酸结晶和尿酸盐结晶,围绕痛风石出现炎性细胞浸润,伴随间质癜痕,肾小管基底膜破坏,常常伴有肾脏硬化。临床研究发现痛风患者存在多种尿异常,提示本病肾损害是小管阻塞、肾盂肾炎和间质炎症的结果。降低血尿酸水平可缓解或逆转本病肾功能恶化的发展。

    3.尿酸结石

    一般认为,高尿酸尿、酸性尿和浓缩尿是尿酸结石形成的3个危险因素。尿酸结石占肾结石的5%-10%,在原发性痛风中占10%-20%。多见于40岁以上男性,多无症状,亦可发生血尿,伴或不伴肾纹痛。结石多透X线(阴性结石),尿路X线平片不能显示,往往要经过静脉尿路造影、B超或CT检查才能发现。患有肾脏疾病时,尿酸盐清除受损,血尿酸盐水平呈升高倾向。




    四、持续高尿酸是如何对肾脏造成影响的

    1.慢性肾脏疾病患者由于肾小球滤过率(肾小球滤过率)下降导致血尿酸增高,这在临床中最为常见。血尿酸增高是肾功能减退的常见表现,当肾小球滤过率下降时由于肾脏排泄尿酸减少而导致血尿酸增高,而高尿酸血症又进一步加重肾损害;

    2.在其他疾病基础上合并血尿酸增高和肾损害,如高血压、糖尿病、代谢综合征等。高尿酸血症与高血压、左心室肥厚、胰岛素抵抗、肥胖、高血脂症等密切相关,并可协同促进动脉硬化、心脑血管疾病的发生、发展,诱发和加重肾损害。




    3.持续高尿酸血症直接导致慢性肾脏疾病,即慢性尿酸性肾病。此种疾病状态在临床中不易判断,需通过全面评估、甚至肾活检才能确立诊断。长期高尿酸血症患者,肾脏病理检查几乎均有损害,大约1/3的痛风患者在病程中有肾脏病的临床症状。部分患者高尿酸血症与慢性肾脏疾病共同存在,但无直接因果关系,即非致病性共存,这与患者疾病的严重程度、病程长短有关,随着讨间的延长,这种共存现象也可能发生改变。

    五、如何预防高尿酸

    1.调节饮食:避免摄入高嘌呤食物如动物内脏、海鲜等;

    2.戒酒:因酒精代谢成乳酸后对肾小管排泄尿酸有竞争性抑制作用,而啤酒及葡萄酒更因含有嘌呤类物质而不宜饮用;




    3.多饮水:每日饮水2000-4000ml,维持每日尿量2000ml以上,有利于尿酸排出,并防止尿酸盐结晶形成及沉积。

    因此,高尿酸血症与肾脏损害有很大的关系,平时应该从多方面着手进行预防与控制,减少高尿酸血症及相关疾病的发生。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友!你的关注对我们来说就是最大的肯定!!!




    参考文献:

    1.张庆燕,刘志红,高尿酸血症与肾脏损伤[J].肾脏病与透析肾移植杂志,2009,18(3)5.

    2.谷现恩,高尿酸血症与肾脏损害[J].中国临床医生杂志,2011,39(3):3-5.

    3.唐盛,吴潮清,王浩宇,彭小梅,伍秋霞,熊礼佳,龚智峰,广西城乡居民高尿酸血症流行病学及与肾损害关系调查分析[J].中国全科医学,2011,14(29):3377-3379.

    4.王庆文,刘志红,高尿酸血症与慢性肾脏病的关系[J].中华医学杂志,2012,92(8):510-511.