世界杯开户

痛风专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 痛风专栏 > 痛风科普知识

这5种食物是高尿酸的劲敌!远离痛风,一身轻松!

发布时间:2018-06-12 浏览:
分享到:

    痛风是一种因人体内嘌呤代谢失调而引起的疾病。在人体内,嘌呤的代谢废物—一尿酸,一般是通过肾脏排出体外的。但在痛风患者体内,由于嘌呤过多,肾脏不能及时将尿酸排除,因而使其在人体内形成尿酸盐结晶结石,并沉积于关节的骨骼、滑囊、软骨等处,导致急性和慢性关节炎以及关节畸形,并常突然发作,使患者...

    痛风是一种因人体内嘌呤代谢失调而引起的疾病。在人体内,嘌呤的代谢废物—一尿酸,一般是通过肾脏排出体外的。但在痛风患者体内,由于嘌呤过多,肾脏不能及时将尿酸排除,因而使其在人体内形成尿酸盐结晶结石,并沉积于关节的骨骼、滑囊、软骨等处,导致急性和慢性关节炎以及关节畸形,并常突然发作,使患者感到剧烈疼痛,也可导致肾功能和心血管病变。痛风发作时病变关节异常疼痛,让患者十分痛苦,那么,有没有哪些食物可以促进尿酸的排泄呢?




    一、痛风的发病机制是什么

    尿酸作为嘌呤代谢的最终产物,决定了痛风及其主要病症的发生。尿酸主要由细胞代谢分解的核酸和其他嘌呤类化合物以及食物中的嘌呤经酶的作用分解而来。高尿酸血症是痛风的生化标志,尿酸生成速度和经肾排出之间的平衡关系决定了尿酸在细胞外液的浓度。尿酸生成增多,或排泄减少,或排泄虽不减少但其生成却超过其排泄,或生成增多与排泄减少同时存在,以上这些情况均会产生尿酸累积,致使出现血尿酸增高,使痛风性关节炎或肾尿酸结石的发生频率和危险性大大增加。




    二、哪些食物可以降尿酸呢

    1.菊苣

    菊苣别名苦苣、法国苦苣、蓝苣等,学名Cichorium intybus L.是菊科菊苣属的2年生或多年生宿根植物,其嫩叶、叶球或根可食用或药用。

    萨翼等研究了菊苣提取物N2对酵母高尿酸高甘油三酯血症模型鹌鹑的血尿酸血酯的影响。实验通过与对照组相比,发现菊苣提取物N2三个剂量组血清尿酸、甘油三酯及一氧化氮水平明显降低,其高、中剂量还能降低血清黄嘌呤氧化酶活性。即菊苣提取物N2具有降低高尿酸高甘油三酯血症鹌鹑血尿酸、血脂的作用。其机理可能是抑制黄嘌呤氧化酶(肝脏黄嘌呤氧化酶活性)和促尿酸排泄而达到降尿酸的作用。




    2.桑叶

    黃酮是一大类以苯色酮环为基础的酚类化合物。现代药理学研究表明:桑叶黄酮具有调节α-葡萄糖苷酶、降血糖、抗肿瘤的等药理活性。有研究报道桑枝、桑树皮提取物抑制黄嘌呤氧化酶XO活性。研究表明,桑叶黄酮对腺嘌呤诱导大鼠高尿酸血症和肾损伤的干预作用。有硏究表明黄酮类化合物对高尿酸血症、肾损伤治疗有效。

    桑叶黄酮减少尿酸升高,有保护肾脏作用,高尿酸对肝脏和心脏能造成一定影响。部分高尿酸血症患者出现肝功能异常现象,且高尿酸是心衰的发病因素之一。实验结果表明,桑叶黄酮有效降低血清尿素、尿酸水平,提示桑叶黄酮能保护肾脏,显示了其在治疗高尿酸血症上的潜力。

    3.栀子

    栀子为茜草科植物栀子的干燥成熟果实,是我国常用中药,应用历史悠久,具有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒之功效,常用于热病心烦、湿热黄疸、淋症涩痛、血热吐衄目赤肿痛、火毒疮疡等疾病。




    流行病学研究提示,血尿酸超过420nmol·L-1时,发生痛风性关节炎或肾尿酸性结石的危险性增加,尿酸钠结晶在关节部位析出,引起痛风性关节炎,在肾脏析出,形成痛风性肾病。而栀子苷具有较强抗炎作用,据实验表明,栀子苷可显著促进尿酸排泄,提示栀子苷可能是通过促进尿酸排泄发挥降尿酸作用。

    4.玉米须

    据文献记载,玉米须水提取物对人或家兔均有利尿作用,同时可增加氯化物排出量,虽然作用较轻,但是效果持久。李山等(1998)研究玉米须提取物,发现该提取物可使试验小鼠其肾草酸含量降低并抑制草酸钙结晶形成。蒋一强等(1999)通过玉米须及芭蕉芯提取液对动物模型的研究,发现玉米须提取液及芭蕉芯提取液可抑制肾草酸钙结晶的形成,而玉米须提取液则独具抑制实验性高草酸尿症小鼠肾脏草酸钙结晶形成的作用。




    5.芹菜籽

    据1983年版英国草药典记载,芹菜籽有治疗痛风等并发症的作用。姚芳芳等利用腺嘌呤加盐酸乙胺丁醇片灌胃诱导SD大鼠制备高尿酸血症模型,槲皮素和芹菜素预防治疗3周后,测定肝脏和血清中相关的酶活性及生化指标。结果发现与模型组相比,槲皮素和芹菜素均能显著降低高尿酸血症大鼠血尿酸(SUA)、尿素氮(SUN)、血肌酐(Scr)和MDA的水平,提高超氧化物歧化酶(SOD)、总抗氧化能力(T—AOC)的水平。从而证实槲皮素和芹菜素均能很好地控制高尿酸血症大鼠血清尿酸水平,并且能够增强高尿酸血症大鼠的抗氧化和清除氧自由基的能力,减少脂质过氧化。

    三、痛风患者在饮食上要注意什么呢

    1.禁食或少食高嘌呤食物。痛风患者禁食高嘌呤食物,包括各种动物内脏、蟹黄、贝壳类、鲍鱼、蘑菇、发酵食物、老火汤、火锅等,刷一次火锅比一顿正餐摄入的嘌呤高十倍甚至数十倍。患者煲汤时间不宜过长,时间越长反而容易破坏食物中的氨基酸类物质,使嘌呤含量增高,一般煲汤时间控制在两小时以内为宜。




    2.限制脂肪蛋白质及钠盐的摄入,高尿酸血症患者的全天能量需减少10%-15%,以碳水化合物作为热能的主要来源。脂肪每天控制在40-50g为宜,蛋白质每天在0.8-1.0g/kg,以植物蛋白为主。体重最好能低于理想体重的10%-15%但切忌体重不能猛减,否则易诱发痛风急性发作。食盐中的钠有促进尿酸沉淀作用,每天限制在6g以内。

    3.多吃预防尿酸过高的食物。如芹菜能利尿、促进尿酸排出,具有降压作用和黑色食物如黑米、黑枣、黑芝麻、黑木耳等。同时多吃碱性食物,促使尿酸排出,如蔬菜、牛奶、水果、海带、米面等增加体内碱储存量。

    4.长期大量饮酒可导致血尿酸增高和乳酸增高,还可刺激嘌呤增高,应禁酒,尤其是啤酒。




    5.多饮水可稀释尿液,增加排尿量,促进尿酸排出,防止尿酸盐的形成与沉积,还可降低血液粘稠度。一般高尿酸患者每天至少饮水2500-3000mL以上,建议睡前及夜间排尿时各饮水250mL,以维持夜间尿液稀释度,降低高尿酸性肾病的发生。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友!你的关注对我们来说就是最大的肯定!!



    参考文献:

    1.王小芬,尚靖,杨洁,徐建国,菊苣药理药效研究进展[J].新疆中医药,2006,24(3):80-83.

    2.朱旭,玉米须抗痛风活性成分的筛选[J].长春中医药大学,2009:1-31.

    3.王珂,王瑞坡,李姣,赵頔,王洁琼等,桑叶黄酮对腺嘌呤诱导大鼠高尿酸血症肾损伤的防治作用[J].天然产物研究与开发,2012,24(2):172-175.

    4.陈丽婵,何艳春,邢孔莺,伞丽红,容伟超,饮食和运动干预在改善高尿酸血症患者不健康生活方式中的作用[J].现代临床护理,2012,11(5):24-25.

    5.孟兆青,唐朝辉,闫云霞,丁岗,萧伟等,栀子苷降尿酸作用研究 [J].世界科学技术-中医药现代化,2014(7):1565-1568.

    6.刘雄,马腾,高建德,杨国兴,芹菜药用价值研究进展[J].甘肃中医药大学学报, 2015(2):74-77.