世界杯开户

痛风专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 痛风专栏 > 痛风科普知识

水果吃多也会诱发痛风?真相让人意外!

发布时间:2018-04-27 浏览:
分享到:

    痛风是引起关节疾病最常见的代谢性疾病之一,在我国的发病率呈逐年上升的趋势,而饮食治疗是预防痛风发病的一个重要因素。大部分人都知道,为了降低诱发痛风的因素,是要减少体内的尿酸,应该限制高嘌呤食物的摄入。但是,却有很很多人不知道一次性摄入大量的果糖也会让痛风卷土重来,而某些水果和饮料便是诱...

    痛风是引起关节疾病最常见的代谢性疾病之一,在我国的发病率呈逐年上升的趋势,而饮食治疗是预防痛风发病的一个重要因素。大部分人都知道,为了降低诱发痛风的因素,是要减少体内的尿酸,应该限制高嘌呤食物的摄入。但是,却有很很多人不知道一次性摄入大量的果糖也会让痛风卷土重来,而某些水果和饮料便是诱发痛风的“罪魁祸首”!




    一、为什么果糖是诱发痛风的罪魁祸首

    63岁的翁老师,2年前患痛风,因为及时接受治疗,严格按照医嘱坚持低嘌呤饮食,尿酸被控制得很好。但近段时间翁老师却不幸中招,痛风复发了。他很困惑,自己不吃海鲜、烧烤,不喝啤酒,还很少吃肉,所有高嘌呤的食物都坚决不碰,为什么痛风还会复发呢?经医生详细询问,原来近期翁老师的儿子给他带回了不少龙眼、水蜜桃等水果,因为怕放久了水果变坏,翁老师每天都吃了不少,结果惹出了麻烦。





    全美健康与营养调查和项长期随访研究的调查结果均显示,果糖与尿酸水平有关,痛风患者如果只是单纯强调限制嘌呤的摄入,而不限制富含果糖的食物,并不能减少痛风的发作。摄入的果糖进入人体内转化成合成嘌呤的底物,从而使嘌呤合成加速,尿酸生成增多,导致痛风的发作。

    二、果糖为什么可以升高血尿酸

    果糖经肠道吸收进入肝脏,被果糖激酶代谢为果糖-1-磷酸,后续被代谢为甘油醛-3-磷酸及乙酰辅酶A。与这一过程相伴随的是三磷酸腺苷丢失磷酸盐转化成单磷酸腺昔。果糖的代谢过程无负反馈调节机制,果糖激酶催化的果糖磷酸化将不间断地进行,结果是耗尽细胞内磷酸盐和三磷酸腺苷,转化成单磷酸腺苷,然后代谢为尿酸,从而增加了尿酸的产生。另外,果糖还可以减少尿酸排泄。在健康志愿者中发现果糖可降低尿酸清除率达98%,其具体机制包括果糖可引起胰岛素抵抗,增加循环胰岛素水平,减少尿酸的排泄;果糖可能影响肾小管负责莆萄橞尿酸转运的SLC2A9基因等。





    三、果糖的摄入会让痛风发病率增加吗

    17世纪至20世纪,随着糖消耗量增加,英国的痛风发病率明显增加。近40年的高果糖饮料的摄入量与痛风发病率增加平行。一项大规模前瞻性队列研究共纳入46393例无痛风病史的男性,随访12年,755例诊断为痛风,发现摄入含糖饮料每周56份(1份约355m)、每日1份、每日≥2份的男性痛风发病的RR值分别为摄入少于每月1份的129、145及185倍,含果糖丰富的水果例如苹果、橙子)与痛风发病率的增加呈正相关。另一项前瞻性队列研究共纳入78906例无痛风病史的女性,随访22年,778例诊断为痛风,发现每日饮用含糖苏打1份、≥2份的女性痛风发病的RR值分别是<1份/月者的174及239倍,饮用橙汁的相应风险分别为141及242。





    四、哪些果糖食物需慎吃

    1.果汁甜饮料

    最新研究表明,市面上销售的各种果汁甜饮料,是果糖最丰富的来源之一,痛风患者应谨慎饮用。一般患者每日不超过500毫升,如果伴有肥胖体重超标,应再减量。

    2.蜂蜜

    蜂蜜虽然营养价值较高,但果糖含量同样丰富,痛风患者必须节制食用。





    3.水果

    虽然有吃水果导致痛风复发的案例,但并不代表痛风患者要与水果绝缘。首先,以上提到的含糖分高的酸性水果,如龙眼、水蜜桃、橙子、菠萝等,只要不是大量进食,水果代谢所产生的嘌呤完全可以通过体内调节排出,不会造成不良影响,每天应控制在200-400克。而柚子、西柚、柠檬、石榴、木瓜等偏碱性的水果,可以适量多吃一点。

    除此以外,并不是所有含糖量高的水果都会导致尿酸增高。如西瓜,西瓜有利尿功效,可以很快的排出所产生的嘌呤,且西瓜所含糖分与菠萝、橘子有所区别,所以不会对尿酸产生显著影响。而同样有利尿祛湿功效的冬瓜、薏米、木棉花、茵陈等食物,痛风患者平时也可多吃。





    痛风患者还可以吃些葡萄,性平,具有补气血、强筋骨以及利小便等功效。葡萄也是碱性水果,所含嘌呤量极少或者说基本不含,果汁水分丰富,这些优势都有利于痛风患者的血尿酸进一步排除。

    痛风患者也可以吃些梨子。梨子性凉、味甘,还能够生津、清热化痰。不仅含有较多的水分,也基本上不含嘌呤,同属碱性食物。痛风患者适当的多吃梨子,对病情的恢复极有好处。





    4.糖块或糕点

    这些富含蔗糖的食物,在新陈代谢中也有部分转化为果糖,注意别吃太多,以防尿酸增高。

    很多痛风患者在发作期时,不论是饮食还是生活习惯都非常小心,但痊愈后就开始放松警惕。医生指出,有痛风病史的人相较正常人更易诱发痛风发作。翁老师就是很好的例子,吃同等量的水果,正常人不会诱发痛风,而翁老师就会痛风复发,所以痛风痊愈后更要小心。另外,水果还不是痛风复发的单纯诱因,还存在着其他因素的影响,如吹空调或游泳受凉、劳累、睡眠不足等。所以有痛风病史者在生活习惯上更要注意,除了低嘌呤饮食以外,每天最好摄入2000毫升水;不要一直待在房间,多做些户外运动,但不要剧烈。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友并关注我们。有任何建议及疑问欢迎在下方留言,我们会第一时间给您回复!







    参考文献:

    1.陈伟,痛风,猛吃水果也复发[J].健康文摘,2009(8):32-32.

    2.吕斌,痛风患者水果咋吃[J].江苏卫生保健,2016(21):41-41.

    3.李谦华,戴冽,重视痛风新的危险因素——果糖摄入过量[J].中华风湿病学杂志,2017,21(6)。