世界杯开户

痛风专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 痛风专栏 > 痛风科普知识

痛风患者喝牛奶能降低尿酸?医生这样回答你!

发布时间:2018-04-17 浏览:
分享到:

    痛风是引起关节疾病最常见的代谢性疾病之一,在我国的发病率呈逐年上升的趋势。痛风的主要病因是体内嘌呤代谢的终产物尿酸在体内蓄积,而饮食来源的嘌呤占20%。因此,控制饮食中的嘌呤摄入一直被认为可降低血尿酸水平,这也是传统饮食治疗所强调的观点,而饮食治疗是预防痛风发病的一个重要因素。近年来有...

    痛风是引起关节疾病最常见的代谢性疾病之一,在我国的发病率呈逐年上升的趋势。痛风的主要病因是体内嘌呤代谢的终产物尿酸在体内蓄积,而饮食来源的嘌呤占20%。因此,控制饮食中的嘌呤摄入一直被认为可降低血尿酸水平,这也是传统饮食治疗所强调的观点,而饮食治疗是预防痛风发病的一个重要因素。近年来有研究显示,奶及奶制品摄人对痛风有预防作用,这是真的么?我们来看看医生是怎么说的。




    一、痛风喝奶可以降低血尿酸低吗

    1988-1994年进行的美国第3次国民健康与营养调查发现,每天喝1次或1次以上牛奶者比不喝者的血尿酸水平低,每2天至少喝1次酸奶者比不喝者的血尿酸水平低。健康专家随访研究对47150名男性进行了一项长达12年的饮食与健康研究,发现每日摄入约250ml牛奶可降低21%的痛风发病风险,且奶制品摄入量最高的1/5人群比摄入量最低的1/5人群的痛风危险生下降约50%。低脂和脱脂奶的降尿酸作用最显著。对牛奶降低尿酸水平的原因,学者们观点各异,主要包括以下几个方面:




    1.维生素D

    奶类饮食对高尿酸血症的预防作用是多方面的,除牛奶中的蛋白质能促进尿酸排泄外,可能也与牛奶中所含维生素D有关。有研究显示,痛风患者的维生素D水平降低,而在使用降尿酸药物治疗后,维生素D水平显著升高。

    2.钙

    牛奶含钙丰富。钙与许多疾病,特别是在中、老年人中常见的骨质疏松和高血压的发生关系密切。高钙饮食能够降低血脂水平,其机制是钙能够干扰肠道的脂质代谢。近年来的研究也表明,痛风与脂质代谢紊乱密切相关。但Dalbeth等提出,奶及奶制品的痛风预防作用并非源自钙的降尿酸作用。




    3.乳糖

    乳糖是牛奶中的主要碳水化合物。在Dalbeth等进行的研究中,受试者分别摄入者使用酪蛋白、致使血浆尿酸水平降低的研究表明,摄入酪蛋白并没有伴随产生肾小球滤过率的上升口。研究还显示,受试者的血浆尿酸水平在使用酪蛋白和乳清蛋白后2 h内降低。乳糖含量可忽略不计的脱脂奶或乳糖含量高的脱脂奶,然后对比摄入后的血尿酸浓度或尿酸排泄分数,结果发现两组的数据并无差异,说明牛奶的降尿酸作用与乳糖无关。

    4.酪蛋白和乳清蛋白

    牛奶中的蛋白质含量为3%-3.5%,其中80%为酪蛋白、20%为乳清蛋白。目前认为,奶制品中的酪蛋白和乳清蛋白具有促尿酸排泄作用。健康受试者摄入牛奶蛋白质后的血尿酸水平降低。




    5.乳清酸

    早期研究证实,乳清酸主要存在于反刍动物如牛、羊等的乳汁中。乳清酸是一种能促进尿酸排泄的物质,其机理是与尿酸竞争肾小管的尿酸/阴离子转运通道、从而减少尿酸的重吸收。Dalbeth等的研究表明,乳清酸含量高的脱脂奶的排尿酸作用优于其他奶制品,但此结果的临床意义还待深入研究。

    6.促进黄嘌呤排泄

    Dalbeth等的研究发现,各种奶制品均可促进肾脏排泄尿酸前体黄嘌呤,并且观察到在摄入牛奶1-2h后黄嘌呤的排出量即大幅增加可达200%作者认为,牛奶的降尿酸作用可能是由于增加了黄嘌呤的排泄、从而减少了尿酸底物的生成所致。不过,该研究所观测到的黄嘌呤排泄增加是否与尿酸排泄的机制相同仍不清楚,值得进一步研究。




    二、痛风患者怎样掌握食物摄入量

    按照每100克食物中嘌岭含量高低将其分为低嘌呤组(嘌呤含量≤50毫克),中嘌呤组(嘌呤含量在51-150毫克之间)和高嘌呤组(嘌呤含量>150毫克)。

    1.低嘌呤组

    谷物类:大米、小米、糯米、荞麦、面粉、面条、玉米、面包、馒头、麦片、饼干等。




    蔬菜类:白菜、圆白菜、荠菜、芹菜、青菜叶、空心菜、茼蒿、韭菜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、南瓜、西葫芦、茄子、甘蓝、莴苣、萝卜、胡萝卜、山芋、土豆、菠菜、豆芽菜、蘑菇等。

    水果类:橘、橙、苹果、梨、桃、西瓜、香蕉等。

    各种蛋类及乳制品:鸡蛋、鸭蛋、牛奶、奶粉、酸奶及奶酪等。




    其他:食盐、糖、醋等调味品。猪血、猪皮、海参、海蜇皮、海藻、木耳、瓜子、杏仁、栗子、莲子、花生、核桃仁、花生酱、茶、咖啡、果汁、巧克力、泡茶等。

    2.中嘌呤组食物(括号内为100克该食物中嘌呤含量)

    黑鲳鱼(141毫克)、鸡肉(140毫克)、草鱼(140毫克)、鸡胗(138毫克)、虾(138毫克)、黑豆(137毫克)、鲤鱼(137毫克)、肾(133毫克)、肚(132亳克)、猪肉(123毫克)、鳗鱼(113毫克)、羊肉(112毫克)、鳝鱼(93毫克)乌贼(88毫克)、牛肉(84毫克)、豌豆(76毫克)、绿豆(75毫克)、鱼丸(63毫克)、花豆(57毫克)、黑芝麻(57毫克)。米糠(54毫克)、红豆(53亳克)等。




    3.高嘌呤组食物(括号内为100克该食物中嘌呤含量)

    小鱼干(1639毫克)、动物胰脏(825毫克)、酵母粉(589.1毫克)、凤尾鱼(363毫克)、沙丁鱼(295毫克)、白带鱼(292毫克)、小肠(262毫克)、牡蛎(239毫克)、白鲳鱼(238毫克)、肝(233毫克)、鲢鱼(202.4毫克)、脑(175毫克)、浓肉汁(160-400毫克),黄豆(167毫克)等。




    我国的痛风患病率逐年升高,已成为临床上的常见病、多发病,而科学合理的饮食可以辅助降低血尿酸水平、从而防治和减少痛风的发作。有研究显示,奶制品、特别是低脂奶可以降低尿酸水平,这对痛风患者的饮食有一定的帮助。但是,目前并没有确切的证据表明这是牛奶中哪一种营养素的功效,推测很可能是多因素作用的结果。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友并关注我们。有任何建议及疑问欢迎在下方留言,我们会第一时间给您回复!




    参考文献:

    1.李扬,田新平,痛风患者饮食治疗新认识[J].中华临床免疫和变态反应杂志,2008,2(4):302-306.

    2.王雨辰,牛奶和鸡蛋——痛风患者的安全之选[J].糖尿病天地·教育旬刊,2011(4):42-43.

    3.田芳,邵春海,刘景芳,奶及奶制品摄入降低痛风患者血尿酸水平[J].上海医药,2013(5):9-11.