世界杯开户

新闻中心
内页广告图

新闻中心

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

互联网+”时代,南宁电子商务扬帆起航

发布时间:2017-06-29 浏览:
分享到:

“互联网+”时代来袭,如何抓住发展机遇,把南宁市打造成西部地区电子商务示范基地和东南亚地区重要的电子商务中心城市? 近年来,南宁市以建设国家跨境贸易电子商务服务试点和电子商务进农村工作为载体,加快推进中国—东盟电子商务产业园、中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园建设,构建面向东盟的电子商务综合服务体系,促进优势产业、实体市场与电子商务加快融合发展。

南宁多家本土企业通过农村淘宝等平台上线销售。  记者赖有光

 

“互联网+”时代来袭,如何抓住发展机遇,把南宁市打造成西部地区电子商务示范基地和东南亚地区重要的电子商务中心城市?

 

近年来,南宁市以建设国家跨境贸易电子商务服务试点和电子商务进农村工作为载体,加快推进中国—东盟电子商务产业园、中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园建设,构建面向东盟的电子商务综合服务体系,促进优势产业、实体市场与电子商务加快融合发展。

 

据统计,2015年南宁市重点电子商务企业交易额达1800亿元,同比增长28%。亮眼的成绩单显示着,南宁电子商务集聚带动作用日益增强,在推动南宁加快经济发展方式转变、经济稳增长中发挥了积极作用。

 

创建示范

 

打造电子商务“新引擎”

 

想买进口奶粉,动动手指货品便快速送上门;想选新鲜龙虾,在家门口就能淘到品牌“洋货”……随着今年南宁跨境商品直购体验中心的开业,“逛街淘洋货”成为南宁市民消费购物的“必选菜单”之一。

 

“网上‘海淘’要货比三家,遇到货品不符或运输过程中出现破损,换货也麻烦。”说起“海淘”,资深买家小梁有着自己的烦恼。随着南宁跨境商品直购体验中心的投入使用,“看得到、摸得着”的“海淘”应运而生,也让市民的顾虑烟消云散。

 

南宁跨境商品直购体验中心的成功只是“冰山一角”。随着国家跨境贸易电子商务服务试点工作的逐步开展,南宁市跨境电商亮点纷呈:南宁跨境贸易电子商务综合服务平台建成运行;一批跨境商品直购体验中心已经投入运营;广西邮政东盟跨境电商监管中心、大白鲨跨境电商监管中心等重点项目正在紧张建设,中国—东盟(南宁)跨境电子商务产业园已初具雏形;美丽湾、东盟采购网、南宁百货美美购等面向东盟的电子商务企业、平台快速发展。

 

这些企业和平台的快速发展,带动上下游产业链向南宁市集中,面向东盟的跨境电子商务产业集聚效应凸显。截至目前,南宁市共完成3086种商品的备案,实现跨境电子商务零售出口业务1万余单,大量轻工业产品通过南宁平台,销往西班牙、巴西、俄罗斯、加拿大、法国、韩国等30多个国家。目前南宁市正积极理顺跨境电子商务进口流程,计划下半年开展跨境电子商务零售进口业务测试,不断扩大跨境电子商务进出口业务量。

 

不仅如此,南宁市还通过建设国家电子商务示范城市,推进南宁高新区国家电子商务基地、中国—东盟电子商务产业园、南宁华南城电子商务产业园、中盟科技园、广西申能达科技企业孵化基地等集聚区建设,支持和培育广西壮姑娘、美丽传说、广西新浪、苏宁云商等一批示范企业,使之做大做强,进一步发挥了龙头企业集群集聚作用,完善强化电子商务功能,提升区域性辐射带动能力。

 

如今,南宁紧紧抓“龙头”和“跨境”两大亮点,如“鸟之两翼”“车之双轮”齐齐发力,共同构造推动电商发展的新引擎,实现海外优质商品“进得来”,本地特色商品“出得去”,给南宁市现代服务业注入了新活力。

 

立足本地

 

建成村级电商服务站近千个

 

网购样品一一摆放在货架上,村民们围在促销海报前,仔细询问查看,还时不时用手机扫描“村淘”二维码,在工作人员帮助下上网“扫货”……这是前不久,记者在横县校椅镇校椅社区农村淘宝服务站看到的一幕。村民们感叹地说,只需要一条神奇的网线,既可以购物,还能把自家的农产品卖出去。无独有偶,去年“双11”农村淘宝全国各省区TOP10出炉,横县占据了广西的全部10个席位。

 

从大山深处的小县城,到广西农村电商的“前沿阵地”,改变从2015年开始,南宁市选择基础条件较好的横县、宾阳县开展电商进农村试点工作。横县引进阿里巴巴集团农村淘宝项目、“乐村淘”、“广西电子商务进万村”村邮乐购项目,并分别成为阿里农村淘宝、“乐村淘”在广西的首个示范县;建设横县电子商务产业园孵化中心,多家本土农资企业通过农村淘宝等平台上线销售,销售额超过1000万元;建成各类农村电商平台的村级服务站总数达500多个,覆盖横县80%的行政村;宾阳县利用凤凰花鸟市场现有街铺打造电商产业园……南宁的农村电商相继走出“横县模式”“宾阳模式”新路子。

 

今年横县、宾阳县双双入选2016全国电子商务进农村综合示范县。南宁市将以此为契机,强化各县对农村电商的重视,全面推动南宁市农村电商工作,支持精准扶贫。截至目前,全市已建设完成村级服务站(体验店)近1000个、县级电商服务中心3个、农村电商产业园5个。

 

合作共赢

 

南宁携手阿里合作结硕果

 

2015311日,自治区商务厅和阿里巴巴联合主办的2015年中西部首届电商生态峰会在南宁举行,云集了2000多名中西部电子商务精英、专家学者,围绕构建电商生态体系,共商中西部电子商务发展战略。

 

参会企业南宁百果堂生物科技公司董事长曾梓强表示:“依托阿里巴巴的强大平台,加上本地资源优势,寻求合作共赢,本土电商将大有可为。”

 

近年来,南宁和阿里巴巴的携手合作不断碰撞出火花——2014年,南宁市依托阿里巴巴第三方服务商,借助阿里巴巴旗下的电商平台推出了“南宁市万企千店电子商务推广工程”,目前已完成近900家企业网店建设,茉莉花茶、百香果等一批南宁特产通过阿里巴巴走向全国;2016年,南宁市商务局与淘宝大学南宁培训基地合作,开展县域电子商务巡回培训活动;今年6月,南宁市在淘宝网开设了淘宝特色中国南宁馆,并给予南宁馆项目建设补贴50万元,引导南宁市特色产品的网上销售……

 

回顾双方的合作共赢之路,横县电商的跨越式发展是绝佳范例。

 

20157月,横县成为广西区内首个阿里巴巴农村淘宝示范县。双方通力合作,仅一个半月,就完成了农村淘宝横县运营中心、横县特色馆、物流中心的建设,以及农村淘宝合伙人招募、农村淘宝布点等工作。

 

当年915日农村淘宝运营中心开业,项目从意向到落地开业,创造了“横县速度”。随着村级服务站的逐步建立,电子商务正将农村消费激情释放出来,不少村民也得到了实惠,“当玉米还在地里的时候,就被订光了”。

 

截至20166月底,横县已累计建成农村淘宝村级电子商务服务站200多个,开业以来累计完成交易额逾8000万元。

 

环境优化

 

电商产业驶入快车道

 

近年来,南宁市委、市政府高度重视电商发展,先后出台了《进一步加快电子商务产业发展若干意见》《实施“互联网+”战略,推动南宁市信息服务业跨越发展三年行动计划》等政策文件,明确了南宁市发展电子商务的指导思想、发展目标和发展重点,多措并举推动电商产业驶入发展快车道——

 

给资金。明确从2015年起,连续6年每年统筹安排2000万元电子商务产业发展专项资金,支持南宁市电子商务产业发展。

 

降门槛。为降低行业准入门槛,鼓励创业,在用地、金融、人才等方面出台一系列政策保障和奖励措施。

 

重政策。用足用活国家、自治区电商发展政策,推进县域农村电商发展,横县、宾阳等也相继出台相关电子商务发展扶持政策,县财政每年安排一定经费作为电子商务发展专项资金,促使农村电商发展环境进一步优化。

 

前进中的南宁电商产业,正是扬帆起航时。到2020年,南宁市力争实现全市电子商务交易总额达3500亿元以上,培育一批在国内具有较大影响力的电子商务平台,发展5家以上电子商务交易额超百亿元的企业,建成2个以上具有影响力的电子商务产业园区。

 

未来的南宁,将逐步建设成为中国西部地区电子商务示范基地和面向东南亚重要的电子商务中心城市。(韦 静)