世界杯开户

新闻中心
内页广告图

新闻中心

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司动态

大健康引领全球“财富第五波”

发布时间:2017-11-07 浏览:
分享到:

    在21世纪这个人类关注健康、需要健康的大健康时代,大健康产业已经成为全球热点和新的经济增长点。大健康产业顺应了我国经济转型升级、绿色发展的趋势,受到我国政府高度重视和大力扶持。同时我国经济不断发展,居民收入水平和消费水平不断提高,亚健康和老龄化的威胁、健康需求增加等要素也为大健康产业的...

    在21世纪这个人类关注健康、需要健康的大健康时代,大健康产业已经成为全球热点和新的经济增长点。大健康产业顺应了我国经济转型升级、绿色发展的趋势,受到我国政府高度重视和大力扶持。同时我国经济不断发展,居民收入水平和消费水平不断提高,亚健康和老龄化的威胁、健康需求增加等要素也为大健康产业的发展提供广阔的发展前景。




    一、什么是健康产业

    健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业,目前涉及医药产品、保健用品、营养食品、医疗器械、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。全国健康产业高峰论坛秘书长、中品在线CEO、中国十大策划专家、中国第五代策划人领军人物刘海铭组织中国健康产业发展十大推手专家团经过反复研究、客观梳理,集体为新形势、新位势下的“中国式健康产业体系”进行了重新架构。最后界定为中国健康产业目前由六大基本产业群体构成:第一,以医疗服务,药品、器械以及其他耗材产销、应用为主体的医疗产业;第二,以健康理疗、康复调理、生殖护理、美容化妆为主体的非(跨)医疗产业;第三,以保健食品、功能性饮品、健康用品产销为主体的传统保健品产业;第四,以个性化健康检测评估、咨询顾问、体育休闲、中介服务、保障促进和养生文化机构等为主体的健康管理产业;第五,以消杀产品、环保防疫、健康家居、有机农业为主体的新型健康产业;第六,以医药健康产品终端化为核心驱动而崛起的中转流通、专业物流配送为主体的新型健康产业。健康越来越受到国人的关注和重视,健康产业也极具投资潜力,如今它已成为我国经济产业中一大“朝阳产业” 。美国著名经济学家保罗·皮尔泽在《财富第五波》中将健康产业称为继IT产业之后的全球“财富第五波”。




    二、我国健康产业发展现状

    随着社会发展和人们生活水平的普遍提高,以及人类生活方式的改变,健康产品的总需求急剧增加。以生物技术和生命科学为先导,涵盖医疗卫生、营养保健、健身休闲等健康服务功能的健康产业成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。在发达国家,健康产业已经成为带动整个国民经济增长的强大动力,健康行业增加值占GDP比重超过15%,而在我国,健康产业仅占中国国民生产总值的4%~5%,低于许多发展中国家。




    专家说,2016年10月,中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》中明确指出,2020年我国大健康产业规模要达到8万亿,2030年要达到16万亿,去年已经达到4.6万亿,但仅占国民经济的4%-5%,相当于日本的1/2、美国的1/4。




    近十年来,我国健康产业发展十分迅速,市场容量不断扩大,健康产业也在国民经济中的比重不断上升,特别是保健品行业,成为推动我国经济发展的又一新兴动力。据相关统计资料,目前我国共有药品生产企业6000多家,每年1500多亿元的消费市场;保健品生产企业3000多家,每年超过500亿元的消费市场。目前我国年销售额也近600亿元人民币,到2010年,中国保健品年销售额将达1200亿元人民币。




    虽然我国健康产业发展迅速,但由于涉及的领域众多,没有相关比较完善的法律和制度来规范,也没有相关的标准作为发展的参照,导致行业发展乱,尤其是保健品行业。同时在健康管理和服务上对于核心技术与相关健康服务的整合还有欠完善,还无法对客户提供整套解决方案。




    三、我国健康产业发展趋势

    近年来,我国健康产业在医疗、卫生、保健、生命科学等领域取得了重大的成就,我国健康产业也开始步入了快速发展的高速路。在快速发展的同时,我国健康产业也正面临着发展的新趋势。




    四、老年健康产业将占据主导地位

    随着我国人口老龄化进程的加快,65岁以上人口比重呈不断上升趋健康产业势,2004年达到了 7.6%,我国已进入老龄化国家行列,老年人口的健康问题日益突出,老年健康产业将成为我国未来健康产业发展的重要内容。




    对老年健康的重视必然带动老年健康产品的发展,如保健品、营养食品等,同时未来我国老年家庭病床护理、健康咨询、老年康复中心以及提供医疗护理和保健器材等的服务将是老年健康产业发展方向。

    五、营养保健将迎来巨大发展空间

    近20年来,我国保健品消费增长在15-30%之间,远远高于发达国家13%的增长率,2004年全国保健品市场容量达到了400亿元左右。在我经济快速发展和居民生活水平的提高,健康成为了焦点话题,而当前由于工业、农业污染的严重,人类对健康营养的索求已转移到营养保健品、绿色食品。




    在未来,营养保健将成为我国健康产业发展的巨大增长点,随着我国老龄化社会的到来,营养保健市场将有很大的增长空间。




    伴随《“健康中国2030”规划纲要》的正式实施,“共建共享、全面健康”已成为我国新时期健康中国建设的战略主题。与此同时,一系列以传统医药产业、新兴保健产业为代表的大健康产业集群迎来了新的发展机遇。

    六、健康新理念赋予大健康产业新活力

    《“健康中国2030”规划纲要》的指出,到2030年,我国要具体实现人民健康水平持续提高、主要健康危险因素得到有效控制、健康服务能力大幅提升、健康产业规模显著扩大、健康制度体系更加完善的战略目标。




    可以看到,全民健康的最终目标并不仅是狭义上的“消除疾病”,更是居民健康素养以及健康生活方式的提高与倡导。在这一政策的积极引导下,人们的健康理念将进一步升级。未来,以“治疗、预防、保健、康复、养生”为核心的健康管理模式将得到广泛普及与发展。




    与健康理念转变相对应的,是一系列大健康产业集群的增长。一方面,国家将进一步加大对于健康产业的投入,带动相关产业产值的急剧提升。《纲要》中提到,到2030年,我国健康服务业总规模将达到16万亿元。另一方面,随着人们对于消除亚健康、提高身体素质、预防疾病发生等日常健康管理需求的提高,各类以延缓衰老、维护生命健康为核心的产业,如保健品、功能性食品、健康饮品等大健康产业集群将呈现明显的上升趋势。

    七、安全导向推进保健品行业新标准

    李克强总理在2017年政府工作报告中指出,食品药品安全事关人民健康,必须管的严而又严。要完善监管体制机制,充实基层监管力量,夯实各方责任,坚持源头控制、产管并重、重典治乱,坚决把好人民群众饮食用药安全的每一道关口。




    目前,我国已进入中等偏上收入水平,发展大健康产业既具有重要意义,又具有良好条件。这件事抓好了,不仅有利于提高人民群众健康水平和生活质量,而且有利于调整产业结构、推动经济社会科学发展,可谓一举多得、利国利民。




    现实需要。除了存在大量病人,我国亚健康人群规模较大,人口老龄化发展很快。以人口老龄化为例。我国从上个世纪末进入老龄化社会,目前60岁以上人口接近2亿。2030年我国将迎来老龄化高峰,老龄人口将超过3亿,将是全球人口老龄化程度最高的国家之一。发展大健康产业,不仅可以提高人们体质和生活质量,而且可以让庞大的老龄人口变成扩大内需、推动发展的新引擎。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友并关注我们。您的支持便是我的动力!