世界杯开户

补肾专栏
内页广告图

补肾专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 补肾专栏

得了肾结石真的要多喝水?喝多喝少主要是以这个为标准!

发布时间:2018-06-16 浏览:
分享到:

    肾结石是尿石症的一种,有“夏季形成冬季发病”之说。有人认为多喝水可以让结石排出来,但是又有人说不能多喝水,不然会得肾积水。那么,对于肾结石患者来说多喝水好吗?肾结石要怎么喝水呢?哪些是需要注意的呢?     一、肾结石多...

    肾结石是尿石症的一种,有“夏季形成冬季发病”之说。有人认为多喝水可以让结石排出来,但是又有人说不能多喝水,不然会得肾积水。那么,对于肾结石患者来说多喝水好吗?肾结石要怎么喝水呢?哪些是需要注意的呢?




    一、肾结石多喝水好还是不好呢

    所谓多喝水是指在24小时内喝水2000-3000毫升,保持尿量每小时100毫升以上。多喝水的确可以增加患者排尿次数和尿量,使尿道中细小结石随尿液排出体外,对已经形成的结石也可避免继续沉积加大发生梗阻,这对防止肾绞痛也有一定作用。特别是高温季节,人体出汗多时,多喝水对防止尿液浓縮、尿路结石形成是有益的。但是,对肾结石患者是多喝水还是少喝水,应视结石发生的部位、大小、伴有的疾病而定。

    首先,要是结石较小(小于1厘米),那就应该多饮水。这样可以增加尿量,使排尿次数和尿量增多,使结石不易沉积下来,还有利于细小结石随尿液排出体外。最好在24小时内饮水2500毫升以上,而且需分多次饮用。




    其次,结石直径超过1厘米,就要少喝水。人体输尿管的直径不超过1厘米,肾脏内的结石被尿液冲入输尿管,就会使输尿管梗阻。最后,已发生了肾积水者更不能多喝水,因为多饮水会加重肾积水的程度。

    如果患者尿路结石较大,无法自行排出,也不能溶解,必须经过手术才能达到治疗目的,这些患者不宜多喝水。还有,尿路结石严重褪阻或伴有感染,肾实质受到损害的患者,或结石引起急性梗阻无尿者,或合并癌症的患者,也不可多喝水。

    此外,还有些患者尿路结石虽然不大,但病人同时患有高血压、肾功能不全或者慢性心肺疾病,也不能多喝水,否则会加重原有疾病症状。究竟喝多少水,是要根据病情来定的,最好听从主治大夫的建议。




    二、肾结石常在夏季形成冬季发病吗

    夏天人体大量出汗,不少水分通过皮肤蒸发掉,严重的还有人会出现体内脱水现象,排尿大大减少;再加上夏季人们衣着“浅薄”,肌肤暴露在阳光下的时间比较长,客观上有助于维生素D和维生素A在体内的合成,这两种维生素可促进身体对钙的吸收,同时也使尿液中排出的钙量增多,易形成结石。而到了寒冷的冬天,人体摄入水分多以尿液方式排出,尿量要比夏天多,每次大量排尿,都对肾内长年累月已形成的小结石有冲刷作用,会推动结石向下移,在这一过程中,容易引起肾绞痛和血尿,结石下移甚至还可压迫到输尿管,造成泌尿系统的受阻甚至引起肾积水。所以,肾结石常为“夏季形成冬季发病”。

    三、夏季肾结石患者要注意什么

    到了夏天,特别是的士司机等久坐且不易如厕的人群,患上急性肾结石的几率就会悄然增加。以下几类特殊人群患上肾结石的可能性比普通人要高,应引起注意:




    1.久卧病床老人老人骨折后久卧病床,容易使血钙增高,进步造成尿钙增多而形成肾结石。建议卧床老人经常坐立、翻身,并注意进食低盐、低钙、低草酸的食物,多饮水。

    2.多汗者进入夏天,急性肾结石患者开始增多。专家称这是由于出汗过多造成的。人体汗液蒸发过多使尿液浓度增高,尿垢沉积后,就容易形成结石。急性结石病人一般会出现腰腹剧痛、呕吐、恶心等症状,预防办法很简单,就是要多喝水。

    3.高血压患者研究表明,高血压病人患肾结石的危险性比正常血压者高出一倍。高血压病人24小时的尿钙排出量较血压正常者明显增多,而尿钙增加是发生肾结石的原因之。因此,建议高血压病人每年检查1-2次泌尿系统,以便对肾结石做到早发现早防治。




    4.孕妇妊娠使子宫被撑大,压迫到输尿管易造成输尿管蠕动减慢、郁滞或不畅通,可能诱发肾结石。另外,一些孕妇在妊娠期会因内分泌变化,也较容易产生结石。出现这种现象时不能乱吃药,最好咨询医生,通讨调整饮食结构等方法来防治会比较安全。

    四、肾结石患者在饮食上有什么不同

    1.草酸钙结石患者占肾结石的80%以上,在酸性或中性尿中形成,发病多为男性青壮年。忌食草酸含量高的食物,如菠菜、豆类葡萄、可可、茶叶、橘子、番茄、土豆、李子、竹笋等。有研究发现200克菠菜中含草酸7256毫克如果一人一次将200克菠菜全部吃掉,八小时后尿检中草酸的排泄量高达20-25毫克,相当于正常人24小时排出的草酸平均总量。




    2.磷酸钙结石患者结石在碱性尿中形成,也以男性青壮年多发。忌食含钙高的食物,如牛奶、蛋黄、虾皮、豆腐、芝麻酱以及含钙高而碱价高的青菜和水果等。

    3.尿酸结石患者结石在酸性尿中形成,以男性多见。忌食高嘌呤食物,如动物内脏、肥肉、猪脑、鸡、带鱼、黄鱼、虾、可可、咖啡等。菜蔬中含嘌呤较多的如花生栗子、菠菜、菜花、香菇等也应该忌食或尽量少食,同时忌高蛋白食物以减少尿酸的产生。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友!你的关注对我们来说就是最大的肯定!




    参考文献:


    1.张晓明,尿路结石该多喝水还是少喝水[J].家庭用药,2009(2):27-27 .

    2.李桂明,喝水排石不能盲目进行[J].养生大世界,2008(10):32-33.

    3.杜俊,患肾结石后究竟喝多少水[J].养生保健指南,2012:53-53.