世界杯开户

补肾专栏
内页广告图

补肾专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 补肾专栏

头天晚上刚洗的头,一觉醒来就油了?都是因为它在作怪!

发布时间:2018-04-25 浏览:
分享到:

    很多都有这样的经历,明明头一晚洗了头,可是一觉醒来却满头是油了,洗头是得多勤快才能不油腻呢?中国人每周平均洗头次数为3.31次。洗头的频率和习惯随经济状况、文化程度、居住环境、生活习惯不同而异。其实,现代人喜好高热量高脂肪含量的食物。吃得油腻、辛辣。会刺激皮脂腺的分泌。而熬夜、长时间玩...

    很多都有这样的经历,明明头一晚洗了头,可是一觉醒来却满头是油了,洗头是得多勤快才能不油腻呢?中国人每周平均洗头次数为3.31次。洗头的频率和习惯随经济状况、文化程度、居住环境、生活习惯不同而异。其实,现代人喜好高热量高脂肪含量的食物。吃得油腻、辛辣。会刺激皮脂腺的分泌。而熬夜、长时间玩电脑、快节奏的生活、高强度的工作压力等。都会影响人体的内分泌系统,加剧头皮出油。




    一、为什么头发会越洗越油?

    首先,中医认为脾主运化水湿,如果脾气虚弱,水湿不能运化,则水湿蕴生上犯或湿邪蕴久化热,湿热蕴蒸于头皮,则头皮、头发均油腻。

    其次,肾阳不足,水湿不能气化,也可以导致水湿潴留,引起头发油腻。如果脾肾两虚,则水湿更加难以运化,同样可以导致头发油腻。以上是内因。




    此外,除了自身体质外,生活压力及饮食不科学,也是导致皮脂分泌旺盛、造成油性发质的主要原因。因此避免头发发油,饮食上要进行调整。多吃一些富含维生素B2、B6的食物,如蛋黄、奶、蔬菜等,少吃辛辣和刺激性食物,少吃含脂肪高和油腻的食物,少吃盐。此外工作、生活要注意劳逸结合,保证睡眠充足,这也是减少头发皮脂分泌的主要措施。

    二、皮肤油腻和什么有关?

    1.人体压力过大

    情绪紧张、身体疲惫及荷尔蒙失调时,肌肤就会出现失衡的状态。这是因为,一种与压力相关的激素会影响皮肤油脂的分泌并造成一些皮肤方面的问题,如油性或干性皮肤、粉刺等。




    2.饮食不当

    当吃了油腻、脂肪含量高的食物,皮肤就会变得很容易出油,尤其是新陈代谢好的人,因为将脂肪排出体外的功能很强,皮脂的分泌也会较旺盛。特别容易出油的人在夏天应少吃油炸食物、花生、巧克力等多油、高脂肪的食物,也要少吃辛辣等容易上火的食物。此外还要注意,油脂的代谢与脾胃的消化功能密切相关,夏季要是过于贪凉,冰激凌、冷饮常伴左右,就会损伤脾胃,导致满面油光。

    3.不规律作息

    如果持续着不规律的生活或是长期睡眠不足,自律神经的功能会变得失调,容易出错,导致荷尔蒙的平衡也被破坏,从而造成皮脂过度分泌,中医称之为阴虚阳亢,表面看上去很精神,但长久下去就会加快皮肤的老化过程。因此,即使无法做到早睡早起也应该有充分的睡眼,尽量每天以相同的步调生活。




    4.遗传因素

    肤质是会遗传的。父母都是油性肤质,你也很有可能是油性肤质。另外,长期在相同的饮食习惯下生活,父母、兄弟姐妹的肤质通常都会很类似。

    5.错误的护肤习惯

    如果没有好好卸妆和洗脸,毛孔内就会残留污垢,毛孔也会因此扩大,甚至堵塞形成黑头、白头,如果再有细菌在这里繁殖,就会引发青春痘。另外,洗脸时如果“搓”得太用力会将皮脂洗去过多,皮脂腺反而会反射性地分泌更多的油脂。还有,因为不想黏黏的,所以在夏天不搽乳液,这种做法是非常不明智的,这样皮肤会为了保住水分从而分泌更多油脂。如果靠频繁使用吸油纸来去除油光,反而会刺激皮脂腺分泌更多的油脂。




    三、油性头发多久洗一次比较好

    在一定时间里,头发根部分泌的皮脂是一定的。也就是说,当皮脂分泌到某种程度后就不会再分泌了,如果此时再洗头的话,不仅不会减少油脂,还会促进皮脂腺重新分泌皮脂头发就更油了。

    洗头不用过频,3天左右一次即可。此外,油性发质的人群还需注意,洗头水温度不宜太高,否则会刺激皮脂腺促进皮脂分泌亢进,还会带来更多的头皮屑。水温一般控制在37℃左右为好洗头时,避免用手搔抓头皮,因为搔抓头皮也会加速皮脂分泌。




    四、怎样让头发健康起来

    1.挽救少白头有什么办法

    人老了,头发会变得花白,这是正常现象,但是不少年轻人也会有大量白头发,就是我们常说的“少白头”。头发之所以会变白,是因为头发中黑色素减少的缘故。一个人如果长期处于过大的压力中,精神极度焦虑或忧愁时,都会加速头发变白。另外,白头发的出现也可能与缺乏微量元素有关。如果体内缺乏锌、铜等微量元素,就会导致头发营养不良、白发增多。此时可在饮食上做一些补充,可多吃一些锌、铜含量高的食物,如动物内脏(肝、肾)、瘦肉、牡蛎、鱼肉等。




    2.头发变得越来越稀疏怎么办

    中医认为,“发为血之余”,头发的健康与人体的肝、肾关系密切,肝肾阳虚、脾虚、气血不足都会影响头发的生长和健康。所以要想头发健康浓密。就要考虑从整体着手调养。

    首先,要养肝血,心静、睡足来养发。如果心情常处于抑郁状态,或经常生气,就会耗损肝血,发失所养,就容易导致脱发问题的发生。头发稀疏的人,平时应保持积极乐观的心态。另一方面,睡眠不足会让肝血亏虚,并产生脱发、头屑等一系列问题。所以。保证充足的睡眠,让肝血充盈,毛发的生长才会有良好的基础。




    其次,可食补养发。中医认为“肾其华在发”,头发的状态反映了肾中精气的充盈与否。所以想要头发生长得好,养肾非常重要。中医认为,黑色食品可以入肾,养护头发,可经常食用如黑木耳、黑豆、黑芝麻、乌骨鸡等黑色食品,平时也可食用一些桑葚、枸杞、核桃等补益肝肾的果品,这类食品能起到补肾驻颜、乌须黑发的作用。




    除此之外,头发稀疏的人,还可以在平时梳理头发时下功夫,在每日梳理头发时,可用手指指尖皮肤接触头皮,按摩头皮5分钟左右,这样能促进毛囊的血液循环,有益头发生长。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友并关注我们。有任何建议及疑问欢迎在下方留言,我们会第一时间给您回复!一个也是爱啊!




    参考文献:

    1.可轶,你为何总是“油光可鉴”?[J].医食参考,2009:39-39.

    2.卫如,头发越洗越油是咋回事[J].健康文摘,2010(12):37-37.

    3.张波辉,gettyimages,杜荣昌,李斌,发色枯黄早白、头皮发痒出油、脱发——三大头发问题护理方案[J].康复,2014(5):34-36.