世界杯开户

补肾专栏
内页广告图

补肾专栏

地址:南宁市西乡塘区高新区高新四路9号和泰科技园2号厂房

电话:0771-2211555

销售部:0771-2211555

货运部:0771-2310877

总经办:0771-2311088

您现在的位置:首页 > 补肾专栏

吃番茄会吃出结石病?!

发布时间:2017-12-11 浏览:
分享到:

    肾结石的形成,主要原因就是饮食失调,因为饮食中可形成结石的有关物质摄入过多,或者是摄入了过多的能促进结石形成的营养成分而引起的。泌尿系结石复发率很高,大约25%~75%的患者在初次发病后的10~20年内会再次发生结石。其中,草酸钙结石是最常见的结石成分。因此,充分认识其复发的危险因素,...

    肾结石的形成,主要原因就是饮食失调,因为饮食中可形成结石的有关物质摄入过多,或者是摄入了过多的能促进结石形成的营养成分而引起的。泌尿系结石复发率很高,大约25%~75%的患者在初次发病后的10~20年内会再次发生结石。其中,草酸钙结石是最常见的结石成分。因此,充分认识其复发的危险因素,对于结石复发的预防显得极为重要。




    一、番茄的营养成分

    番茄又名西红柿,属茄科一年生草本植物,原产南美洲,其形状、大小、颜色都因产地不同而不一,但营养成分相差不大。营养专家认为,番茄低脂低热量,是不错的减肥食品;它的血糖生成指数低(小于15),适合糖尿病人食用;其维生素C含量较高,是苹果的5倍、西瓜的3倍,且富含柠檬酸及苹果酸等有机酸,可降低维生素C因烹调而造成的流失,有利于人体的吸收;番茄除了钾,其他矿物质如钙、磷等含量均很低。




    二、西红柿的成分

    一般来说,钙、磷这些矿物质是结石的“形成因子”,而肾结石的成分大部分是草酸钙,肾结石的成分大部分是草酸钙,肾结石形成的主要原因之一是一定时间内尿液中结石组成成分的排出量增多,如钙盐、草酸盐、尿酸等。含过多草酸盐的食物有菠菜、大黄、可可、甜菜、胡椒麦芽、山核、花生、黄秋葵等,它们通常可使每日尿中草酸盐增至50-60毫克,而合理的草酸盐日排除量上限为男性45毫克,女性40毫克。从番茄钙、磷及草酸盐含量来看,吃番茄会导致肾结石的说法是没有理论依据的。




    三、草酸钙结石的危险因素

    1.低尿量

    尿液中结石成分的过饱和状态是尿路结石形成的先决条件。低尿量不但能增加尿液溶质的饱和度,而且能促进尿液停留,增加尿路结石形成的危险,是尿路结石形成的危险因素之一。




    2.高钙尿症

    高钙尿症是草酸钙结石最重要的病理生理因素。钙能增加离子的活性以及草酸钙和磷酸钙晶体的饱和度,并能与尿路结石的抑制剂结合。大约三分之一的草酸钙。




    3.高草酸尿症

    摄入草酸过多,体内草酸合成增加和肠道炎症疾病都可导致高草酸尿症。




    4.低枸橼酸尿症

    橼酸根是尿液中最丰富的阴离子,也是尿液中草酸钙结石的重要抑制因子。




    5.高尿酸尿症

    高尿酸尿症诱发草酸钙结石生长的机制有四个方面:①草酸钙结石以尿酸或尿酸盐晶体为核心生长;②尿酸或尿酸盐消耗草酸钙结石晶体抑制物;③促进草酸钙晶体的成核、聚集和生长;④尿酸晶体堵塞肾小管。大约有25%的草酸钙结石患者伴有高尿酸尿症。高尿酸尿症最常见的原因是高嘌呤饮食。




    6.高钠尿症

    摄入钠过多还会增加尿液中尿酸钠的饱和度,引起尿酸诱发的草酸钙结晶的形成。




    四、草酸钙结石的预防性治疗

    1.一般预防性治疗

    ①大量饮水(3L/d);②正常钙饮食(推荐的摄入量为l000mg/d);③限制钠的摄入(2g/d);④限制草酸的摄入;⑤限制动物蛋白质的摄人;⑥增加纤维的摄人;⑦增加富含枸橼酸的水果;⑧适当的体育活动;⑨合适的体质指数(BMI,18~25kg/m?)。改变生活习惯和调整饮食结构无效时,可考虑采用药物治疗。




    2.增加液体的摄入

    推荐每天的液体摄入量在2.5~3.0L以上,使每天的尿量保持在2.0~2.5L以上。生活在干旱和炎热地区、参加运动和出汗多的患者更应该多摄入液体以保持足够的尿量。推荐尿石症患者在家中测量尿比重,使尿的比重低于1.010为宜,以便达到维持可靠的尿液稀释度。在某些特殊的时段如夜间,两餐之间或体液丢失过多时,尿液呈一过性饱和状态,有助于结石的形成,在此期间应增加液体的摄入。




    关于液体的种类,一般认为以草酸含量少的非奶制品液体为宜。应尽量避免过多饮用咖啡因、红茶、葡萄汁和苹果汁以及可乐。推荐多喝橙汁、酸果蔓汁和柠檬水。




    3.饮食调节

    强调饮食营养的综合平衡,避免某一种营养成分的过渡摄入。

    五、西红柿生吃有什么好处?

    日常生活中,少数人空腹吃番茄会引起腹痛、呕吐甚至休克等现象,被诊断为“胃结石”。所谓“胃结石”并不是石头,而是一种胃内异物或硬块,主要是因为生番茄里含有大量的果胶、单宁酸等成分,易与胃酸反应形成难溶解的硬块阻塞胃的出口幽门,引起腹痛,但极为罕见。还有些人吃了未成熟的青番茄后感到不适,轻则口腔感到苦涩,严重的时候还出现中毒现象,这主要是因为青番茄中含有龙葵碱,它对胃肠道黏膜有较强的刺激性和腐蚀性,对中枢神经有麻痹作用。所有专家提倡,不要空腹吃番茄,并且不要吃青番茄。




    六、西红柿的科学食法

    一是不宜空腹大量使用西红柿。原因是空腹胃酸分泌量增多,而西红柿含有大量的胲质、果质、柿胲酚及可溶性心收剂等成分,易与胃酸结合生成难溶解的块状结石,堵塞胃的幽门出口处,使胃内压力升高,造成胃不适,胃胀痛。




    二是不宜食用青色未熟的西红柿。因为未熟的青色西红柿含有龙葵碱,食用后使人口腔苦涩,胃腔不适,严重的可导致中毒。

    番茄作为一种常见的蔬菜,不能因为它好吃、营养价值高就一味地去吃,也不能因为它的一些成分对人体的不良影响而恐惧,完全不吃。注意食物的搭配和适量进食才是完全之策!一般推荐每周吃番茄3-4次,每次不多于200克(中等大小的2个)为宜。如果觉得我的文章对您有用,请分享给您的朋友并关注我们。您的支持便是我的动力!




    参考文献:

    1.王勃诗.吃番茄会得肾结石吗? [J].食品与健康,2009,(3):21-21.

    2.米 华 邓耀良.草酸钙结石的危险因素及预防性治疗[J].现代泌尿外科杂志,2009,14(1):74-76.

    3.宁悟新.贪多“吃”出结石来[J].养生大世界,2009,(8):25-25.

    4.王勃诗 柳鹏.解读番茄与结石[J].健康世界,2010,(11):99-99.